我校首次参加全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛喜获佳绩

时间:2019-10-22浏览:63

1018日至20日,第六届“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛在重庆医科大学附属第一医院举行。参赛队伍包括四川大学华西医学院、福建医科大学、河北医科大学、山东第一医科大学、大连医科大学等37所国内知名医学院校。此次我校参赛队伍由医学影像学院党总支书记刘红担任领队,选派2016级医学影像技术专业的五位同学参加比赛。学院领导高度重视此次竞赛,前期选派优秀教师对学生进行培训,并积极与多家医院沟通联系对同学进行指导,这是我校第一次选派医学影像技术专业本科学生参加全国技能大赛。

此次大赛包括基础理论知识和DRCTMRI检查技术以及1项自选项目,全方位考核学生的临床技能水平和知识掌握情况。同学们经过近1个多月的高强度培训,在比赛中与国内顶尖院校同台竞技,比拼实力,充分展示了我校影像学子的风采。经过激烈角逐,资深教授周进祝指导的张艳同学荣获超声技能一等奖,彭文献副教授指导的汪卓蕙同学荣获CT技能二等奖,桑玉亭老师指导的蒋一飞同学荣获MRI技能三等奖、金晶同学荣获DR技能三等奖,我校代表队荣获团体三等奖。与大赛同时举办的还有第二届全国影像技术专业青年教师微课教学竞赛,学院青年教师黄清明获得优秀奖。本次大赛,我校学生表现出了优秀的综合技能操作、良好的应变能力以及人文关怀素养,同时也展示了我校以培养专业基础扎实、实践能力较强的高素质应用型人才为目标的教学成果。

医学影像学院在不断加强本科学生实践技能的同时,非常注重对学生科学素养的引导。由彭文献副教授指导的2017级医学影像技术本科学生陈可鑫、钱怡佳、叶梦、陈家幸和徐璐5位同学组成的科研小组撰写的论文《Logistic regression analysis of  texture features of thyroid calcification based on computed tomography  images》被SCI期刊International Journal of Clinical  and Experimental Medicine收录,为本科学生专业综合能力的培养,探索出一条有效路径。