医学影像学院积极组织教师开展微课建设

时间:2020-05-12浏览:31

为进一步推进教学改革,促进专业课程建设,积累优质教学资源,同时也为了备战学校2020年度在线课程与教学资源竞赛,医学影像学院组织专任教师进行微课摄制。此次活动,得到了学院教师的积极响应,共有10名教师(13个微课作品)报名参加摄制。

为了充分展示各门课程特色,学院组织参赛教师梳理课程内容,凝练课程亮点,最终确定每门课程的微课主题,并针对微课主题类型的不同(纯理论或理实结合)分别进行前期设计和素材准备。

正式摄制之前,徐小萍院长组织全体参赛教师与制作公司召开专题在线会议。制作公司对拍摄要求给出具体建议,教师们结合各自课程和微课的内容与制作人员进行了深入讨论和沟通。

59日,微课摄制工作正式开始,首先集中拍摄理论部分内容,结束后分别至CT实训室、MRI实训室、高频发生器实训室、超声实训室等进行实践部分拍摄。整个过程从早上745分一直持续到晚上940分,顺利完成了13个微课作品的拍摄工作。

此次活动的开展,教师们通过微课主题的凝练,课程内容的梳理,对于所授课程有了新的感悟。参加的教师中有好几位是第一次参加课程摄制,经过此次拍摄,他们切身感受到了在摄像机前上课与在课堂上课的区别,丰富了课程建设的经历。拍摄过程中,教师们对自己课件的布局、课程思政内容的融入是否恰当等问题主动与其他教师进行讨论,交流拍摄心得,互相鼓劲,形成了良好的教研氛围,此次活动有助于课程教学资源的积淀及教学质量提升,对今后在线教学的常态化开展有着积极的意义。(医学影像学院)